« ミシュラン効果に疑問 | トップページ | 中国製化学調味料 »

2007年12月22日 (土)

チャーシュウだが・・・

P1030647pct13

昔は焼豚と言っていたが、最近はチャーシュウということが多い。
日本人は普通 チャーシュウを薄切りにしてラーメンに加える。
俺が一人でチャーシュウを食べるとしたら、インスタントラーメン
に加えていることだろう。

チャーシュウのことをヌチャナートは「ムウハム」と呼んでいる。
「ムウハムを食べる?」
「うん」
俺は無意識のうちに薄切りのチャーシュウを考えている。
ヌチャナートはぶつ切りのチャーシュウを出してきた。
このようにぶつ切りにして食べるのがヌチャナートにとっては
普通なのだ。考えちゃうな。
唐辛子、ナムプリックと一緒に食べる。
塩漬けの卵も一緒だ。今日の卵の黄身はちょっと黒ずんでいる。
俺たちの頭の中にはチャーシュウは中華料理というイメージが
出来上がっている。
チャーシュウをこのように盛り付けると、中華という感じではない。

クチコミblogランキング TREview

2007/12/22

|

« ミシュラン効果に疑問 | トップページ | 中国製化学調味料 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/9520929

この記事へのトラックバック一覧です: チャーシュウだが・・・:

« ミシュラン効果に疑問 | トップページ | 中国製化学調味料 »