« オイルサーディンと茄子のシチュウ | トップページ | オムレツのタイバージョン »

2008年3月28日 (金)

ニンニクの香り

ニンニクが焦げるにおいは食欲をそそる美味そうなにおいだ。
このにおいをイヤなにおいと感じる人もあろう。
そんな人でもニンニクで味付けした料理は美味いと感じると思う。
俺はニンニクが焦げるにおいは好きだし、ニンニクが入った料理
も好きだ。ニンニクが入った料理を自分が好むなものだから、
他の人も好むはずだと俺は思い込んでいる。
やはり、好まない人もいるだろうな。

近所を歩いていたら、何処かの家からニンニクが焦げるにおい
がしてきた。焼肉をやっているのだろう。
「あら、ニンニクの臭いがするわ」
「そうだね」
子供の頃からニンニクを食べ続けてきたヌチャナートにとっては、
ニンニクが焦げるにおいは好ましい香りだ。
家の外でもこれだけ、強い臭いがするのだから、家の中はもっと
凄い臭いがしているはずだ。
ヌチャナートはいつもニンニクを使うのを思い出した。
「ウチの料理のにおいもこんな感じかしら?」
「うーん、そうだろうな。」
ウチの場合、ニンニクだけでない。
唐辛子も大量に使うから、唐辛子の香りも飛んでいく。
「唐辛子のにおいも飛んで行くのね」
「うん」
「誰かがくしゃみをしているわね」
「うん」
ニンニクと唐辛子を一緒に火にかける料理の場合、においだけ
でなく刺激臭も飛んでいく。そのにおいを嗅ぐとくしゃみがでる。
この場合は臭いがあるから、犯人はウチだと誰にでもわかる。

料理によって、タイ料理は唐辛子を使い分ける。焙煎した唐辛子
を使うことがある。唐辛子だけを焙煎する場合は、ニンニクのよう
な強いにおいがない。わずかなにおいだが、このにおいを嗅ぐと
間違いなくくしゃみがでる。何処かの家から漂ってくるニンニクの
においを嗅いで、俺達は思った。
ウチの料理のにおいで誰かがくしゃみをしている可能性がある。

クチコミblogランキング TREview

2008/3/28

|

« オイルサーディンと茄子のシチュウ | トップページ | オムレツのタイバージョン »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/11889456

この記事へのトラックバック一覧です: ニンニクの香り:

« オイルサーディンと茄子のシチュウ | トップページ | オムレツのタイバージョン »