« 無国籍ハンバーグ | トップページ | 空腹と買物 »

2008年3月 8日 (土)

タイ料理を作る時

タイ料理を作るには、臼で香辛料や香草を叩き潰す。
ソムタムを作る時は青いパパイヤと香草、調味料を加えて叩き
潰す。叩きながら素材を混ぜ合わせる。
この工程がなかったならタイ料理は作れない。
食事のたびにヌチャナートは臼をポクポク叩く。
この音は下層階の家に響いているはずだ。

上層階の人が室内で大工仕事をしているらしい。
なにやら、トンカントンカンと音がしている。
「なぁーに、この音?」
「部屋で仕事をしているんだよ」
「あたしが料理を作っている時もこんな音がしているのかしら?」
「そうだよ」
やっと自分が出している騒音が他の家庭にどんな影響がでている
のか理解したようだ。

ご近所さん、ごめんなさい。
生活騒音だからと暖かく許してくれているご近所さんに感謝、感謝!!!

クチコミblogランキング TREview

2008/3/7

|

« 無国籍ハンバーグ | トップページ | 空腹と買物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/11076656

この記事へのトラックバック一覧です: タイ料理を作る時:

« 無国籍ハンバーグ | トップページ | 空腹と買物 »