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2008年4月 7日 (月)

茄子と鶏のシチュウ、ゲンオプマクワ

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ちょこちょこと台所に立って料理を作ってきた。
名前を聞くとゲンオプマクワと言った。
茄子と鶏肉のシチュウと言えばいいだろう。
ちょっと辛い、タイの香りがするシチュウだ。
柔らかに煮えた茄子は旨いもんだ。
茄子のシギ焼も俺の好物だが、このように煮込んだものもいい。
この料理だけど、赤い唐辛子を見ただけで尻込みする人がいる
かもしれない。唐辛子抜きでタイ料理を作ることはできない。
辛い料理も食っているうちに慣れてくる。
そのうちに何にでも唐辛子をかけるようになってくる。

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2008/4/6

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