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2008年4月23日 (水)

トムカーガイとタマリンド

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今日はトムカーガイがでた。この酸っぱいシチュウは俺の好みに
合う。ヌチャナートは酸味を好まない。
日本人が美味しいと評価するオレンジでも「酸っぱいわ」と言う。
今日の料理は酸っぱすぎるのではないかと心配している。
俺には丁度良い酸味だ。
ココナッツの油の味と酸味が合わさって調和がとれた味になって
いる。

先日、ふとタマリンドがないことに気づいた。
以前はよくタマリンドを使っていたのに、最近はずーっと使って
いない。
「あれー、タマリンドがないね」
「マナオがあれば、いらないわよ。」
マナオはレモンのことだ。
レモンで酸味を調節していたのだ。

タイの食材屋でタマリンドを買ってきた。
今日のトムカーガイはタマリンドで味付けした。

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2008/4/22

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