« ソムタムの定義 | トップページ | タガメとフォルクスワーゲンと蛙 »

2008年5月14日 (水)

ズッキーニのタイ風シチュウ

P1050196pct13

ズッキーニなんて野菜はここ近年になって日本のスーパーで
見かけるようになった野菜だ。タイにはズッキーニなんてない
から、ヌチャナートはズッキーニなんて知らない。
姿・形からズッキーニは胡瓜の一種だと思ったようだ。

ズッキーニを牛スジ肉と煮込んだ。
この料理をヌチャナートはゲンヌアサイパックと呼んでいる。
牛スジ肉を長時間かけて煮込んでいた。
あの硬いスジ肉が柔らかになっている。スジ肉から旨味がスープ
に出ている。タイの香草が香る。
見たこともない野菜を使って見事にタイ料理にしてしまった。
「明日になるともっと美味しくなるわよ」
今日は食べ過ぎないように、この位にしておいた。
明日が楽しみだ。

クチコミblogランキング TREview

2008/5/13

|

« ソムタムの定義 | トップページ | タガメとフォルクスワーゲンと蛙 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/20954469

この記事へのトラックバック一覧です: ズッキーニのタイ風シチュウ:

« ソムタムの定義 | トップページ | タガメとフォルクスワーゲンと蛙 »