« 豚バラ肉の唐揚 | トップページ | 豚肉サラダ、ヤムムウ »

2008年5月10日 (土)

ゲンノーマイとズッキーニ

P1050120pct13

筍入りのシチュウと思えばいい。今日の材料は筍、英語で
ブラックマッシュルームという茸それとズッキーニだ。
筍と茸の組合せは珍しくない。ズッキーニを入れるのは珍しい。
俺がもっている辞書にはズッキーニという単語が入っていない。
ヌチャナートにズッキーニをタイ語でなんというのか聞いてみた。
「あら、知らないわ」
すましている。俺は不思議そうな顔をしていたと思う。
「あたし、瓜とよんでいるわ」
うーん、ズッキーニは確かに瓜の一種だ。
「これはタイにあるかい?」
「ないわよ」
タイで見たこともない材料を使って料理を作ってしまう
ヌチャナートに驚いた。
こうやって、食べるとズッキーニは胡瓜を煮たのと同じだ。

クチコミblogランキング TREview

2008/5/10

|

« 豚バラ肉の唐揚 | トップページ | 豚肉サラダ、ヤムムウ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/20872248

この記事へのトラックバック一覧です: ゲンノーマイとズッキーニ:

« 豚バラ肉の唐揚 | トップページ | 豚肉サラダ、ヤムムウ »