« 豚肉サラダ、ヤムムウ | トップページ | ソムタムの定義 »

2008年5月12日 (月)

タイの普通の食事

P1050124pct13

これはタイの普通の食事だ。
日本人は「タイ人はいつでもトムヤンクンを食べている」と思って
いるのではないかな?
たしかにトムヤンクンはタイ人が好む料理だが、あんな物を
毎日食べているタイ人なんていない。
トムヤンクンを食べる時はその他にいろいろな料理を作る。
そんな食生活をしていたらメタボになるのは必至だ。
毎日の繰り返しのなかのタイ人の食事はこんなものだ。
この料理は肉を味付けしてフライパンで炒めた。
これをナンプラと唐辛子で食べる。
ご飯にもくさいナンプラをかけて食べる。
ナンプラの臭いに慣れちゃうと、この食べ方も美味いと感じる
から不思議だ。
これにスープがついていたな。スープの写真を撮り忘れた。
一汁一采という所だ。
太り過ぎを防ぐにはこれくらいでいい。
これでも多すぎるかもしれない。

クチコミblogランキング TREview

2008/5/12

|

« 豚肉サラダ、ヤムムウ | トップページ | ソムタムの定義 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/20908916

この記事へのトラックバック一覧です: タイの普通の食事:

« 豚肉サラダ、ヤムムウ | トップページ | ソムタムの定義 »