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2008年8月24日 (日)

パットルアンミー、豚肉と春雨の炒め物

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「この豚肉、どうする?」
「・・・・」
「揚げるそれとも炒める?」
「炒めてくれ」
俺は薄ぼんやりとラーメン屋で食べる肉野菜炒めを想像して
いたら、こんな料理がでてきた。
「この料理の名前はなんて言うんだい?」
「パットルアンミーよ」
唐辛子の辛味とピーマンの香りを楽しめる料理だ。
ウチでは食事は景品で貰ったステンレス製のレンゲを使って
いる。フォークとスプーンで食べることはない。
タイ人から見るとあんまり上品な食べ方ではないはずだ。
食事の後の洗い物が少なくなるのでレンゲだけを使っている。
これで不便なことはないが、レンゲだと春雨をうまくとれない。
これだけは箸を使わないと駄目だ。
春雨もこうやって炒め物にすると変わった味を楽しめる。

2008/8/24

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