« 食べ方の習慣 | トップページ | ニョキの食べ方 »

2008年8月 1日 (金)

黒い唐辛子

ウチの唐辛子の葉はヌチャナートが食べちゃった。
殆ど葉がないのに、唐辛子の実は枯れることもなくしっかりと
枝についている。その実に赤い色の成分が出てきて、唐辛子は
緑から茶色に変化した。やがて赤くなるのだろうと思って、
あまり唐辛子を観察していなかった。今朝、唐辛子を見て驚
いた。茶色が濃くなってまるで黒い唐辛子が出来上がって
いた。もう少し待つと真っ赤な唐辛子になるのだろう。

緑の時は食欲をそそった。
茶色になるとあまり美味しそうに見えなかった。
こんなに黒くなるともう食欲はなくなる。
これが赤くなると「美味しそう!」と感じるのだろう。
この唐辛子は辛くないタイプだろうな。

P1050973pct13

日本では唐辛子は一年に一度しか取れないことをヌチャナート
は気づいていない。俺は沢山の実をとって自家消費したい。
タイでは一年中唐辛子は実がつく???
幾ら葉を食べても次々と葉が出て花が咲いて実がなる。
今 出始めた葉が大きくなり花が咲く頃は涼しくなりかける。
もうこれ以上、唐辛子の実はできないだろうな。

2008/8/1

TREview

素晴らしい すごい とても良い 良い

|

« 食べ方の習慣 | トップページ | ニョキの食べ方 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/22703224

この記事へのトラックバック一覧です: 黒い唐辛子:

« 食べ方の習慣 | トップページ | ニョキの食べ方 »