この茸は「森のしめじ」とか書いてあったと思う。
こんな名前を聞くとなんだか誰かが山に入って取ってきた野生の
茸のような気がする。
実際は森さん家で作っている茸かもしれない。
そんなことはどうでもいい。
この茸を使ってスープを作ってくれた。
ちょっと酸っぱくて辛くて、レモングラスの香りがする。
西洋料理にはない香りだ。
一口食べただけで好きになった料理だ。
熱帯の夜に食べるとぴったりな味だと思う。
もちろん昼間に食べたって美味しいのだが、夜の方が美味し
そうだ。熱い太陽が沈み、涼しい夜風が吹いてくる。
風を浴びながら食べる。
この料理は日本よりタイで食べた方が美味しいと思う。
2008/8/14
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