« 健康と食べ物の関係8168 | トップページ | 茸のスープ »

2008年8月16日 (土)

南国風胡瓜もみ

日本の胡瓜もみと見た目は余り変わらない。
食べればわかるが、タイの小さな玉ネギや唐辛子を加えている
から南国風胡瓜もみだろうな。俺達にはちょっと辛いだけだが、
お隣さんに持って行ったなら飛び上がる辛さかもしれない。
タイの胡瓜も甘くて美味しい。俺は大好きだ。
あの胡瓜をつかって同じような胡瓜もみを作ってもこの味に
ならないだろうな。
日本の胡瓜はパリッと割れる。あの感触が好きだ。
塩をつけて齧ってもいい、味噌をつけても美味いよな。
タイの胡瓜に味噌をつけても美味いかな?
この料理はヌチャナートが自分で考え出して作った料理だから
創作料理だ。これを冷たいビールと一緒に食う。
辛い唐辛子に当たったなら、ビールをぐいと飲んで辛さを洗い
流す。

P1060203pct13

2008/8/14

TREview

素晴らしい すごい とても良い 良い

|

« 健康と食べ物の関係8168 | トップページ | 茸のスープ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/23014869

この記事へのトラックバック一覧です: 南国風胡瓜もみ:

« 健康と食べ物の関係8168 | トップページ | 茸のスープ »