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2008年9月10日 (水)

タイ風卵焼き

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この卵焼きはタイ人が普通に考える卵焼きだ。
日本人が作る卵焼きは目玉焼き、いり卵、白身と黄身を掻き混ぜて
ふわっと仕上げるのが卵焼きだ。
欧米流の作り方を日本ではする。

あるタイのホテルの朝食ビュッフェで見た光景だ。
日本で言うバイキングスタイルの朝食だ。
幾つもの出来合いの料理を好きなだけ持っていく。
しかし、卵料理は客の好みに合わせてコックが作ってくれる。
白人女がコックに卵焼きを注文した。
女は注文どおりの卵焼きができないのでいらいらしている。
タイ人のコックは英語がよく分からないらしく、言われたとおり何度も
卵焼きを作る。白人女は怒る。卵が硬くなりすぎて怒っているのか?
なぜ怒っているのかわからない。
見ていてコックが可哀想だったが、俺も朝の予定があったので、
その場を去った。

ウチじゃあ、卵焼きというといつもこんなものになる。
これはこれで旨いから俺は別に文句を言わない。

2008/9/8


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