« 食後の水 | トップページ | 食べ物と健康の関係9168 »

2008年9月15日 (月)

パッカパオ、タイ風肉の炒め物

P1060420pct13

今晩はパッカパオを作ると言い出した。
これを作ると家中に唐辛子の煙が充満する。
煙と言うと白とか黒いものを想像する。
唐辛子の煙というのは無色透明だが、性格が悪い。
この煙を吸うとくしゃみが出る。
くしゃみも一回じゃすまない。二回とか三回もくしゃみがでる。
それが終わるとこの料理が出てくる。
香りといい、辛味といい、これが出ると俺は夢中で飯を食べる。
この香りはバイフアラパーからでる。
バイフアラパーはタイから空輸されたものを食べた後の茎を鉢に
刺しておいた。
そうしたら、この香草は根付いた。
ヌチャナートは食べたい時に香草を取れるので喜んでいる。
トムヤンクンがタイスープの代表なら、パッカパオは肉料理の
代表だと思う。


TREview

2008/9/15

|

« 食後の水 | トップページ | 食べ物と健康の関係9168 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/23767767

この記事へのトラックバック一覧です: パッカパオ、タイ風肉の炒め物:

« 食後の水 | トップページ | 食べ物と健康の関係9168 »