« 葉唐辛子の炒め物 | トップページ | 世界三大スープって何か »

2008年9月19日 (金)

茄子の炒め物、タイ料理か?

P1060453pct13

茄子と茸と鶏肉を炒めた物がでてきた。俺はこれをタイ料理だと
思って食べた。ヌチャナートはこれを日本の料理だと思って作った
らしい。
皿に盛ったご飯を一口分だけ皿の上で広げる。
料理を広げたご飯の上に乗せる。そして唐辛子をひとかけら乗せて
食べる。この食べ方はタイ的な食べ方だ。

ヌチャナートが日本で覚えた料理、例えばこの茄子の炒め物をタイ
で作る。それをご近所の人々と一緒に食べる。
その料理をご近所の人はタイ料理だと思って食べるようだ。
「日本の料理なのに、タイ料理だと思われるのよ」
そう言ってヌチャナートは笑っていた。

どうしてだろうか?
タイ人の味覚で美味しいと思う日本の料理は何処かでタイ料理に
共通したものがあるのだろう。タイ的な日本料理をタイで作ると、
タイ人は新しいタイ料理だと勘違いするのではないかな?


TREview

2008/9/19

|

« 葉唐辛子の炒め物 | トップページ | 世界三大スープって何か »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/23849718

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子の炒め物、タイ料理か?:

« 葉唐辛子の炒め物 | トップページ | 世界三大スープって何か »