« イカと蛸 | トップページ | 風味を表す言葉 »

2008年11月20日 (木)

ウチの料理で警察が

昨年の10月ロンドンの中心街で化学物質のにおいがすると通報が
あり、警察が道路を封鎖した。特殊スーツを着用した消防隊員が
においがでているタイ料理屋に突入した。
シェフは唐辛子を焦がしてチリソースを作っている所だった。
このにおいはタイ人でなくちゃわからない。
唐辛子を焦がせば、目に見えない煙がでてロンドン子はくしゃみ
をする。誰でも自分達の知らない食べ物のにおいを嗅いだら、
異臭と思う。くしゃみが出たから化学物質に間違いないと勘違い
するのも当然だ。

ウチでもしょっちゅう唐辛子を焦がす。
ご近所はもうこのにおいを知っているから、化学物質とは思わない。
そう願っている。
通りがかりの人がこの臭いを嗅いだならどうだろう?
「なんだこの異臭は?化学物質ではないか?」
「無差別テロかもしれない?」
なんて騒ぎ出し、警察に通報されたらどうなるだろう。
ロンドンの事件も他人事ではない。

2008/11/19


TREview

|

« イカと蛸 | トップページ | 風味を表す言葉 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/25514113

この記事へのトラックバック一覧です: ウチの料理で警察が:

« イカと蛸 | トップページ | 風味を表す言葉 »