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2008年11月 2日 (日)

茄子を炒める

ここ暫くは茄子料理が続く。先日、タイの丸茄子を大量に買い込ん
だ。緑色の丸茄子をタイカレーに入れても日本人は驚かないが、
タイ人は煮込み料理より、丸茄子を生食するのを好むのを知ると
日本人は驚く。ヘタの部分を切り落とし、十文字に切り込みを入れ
る。パカっと丸茄子を割って唐辛子ペーストをつけて食べている。
やってみると、あんがい旨い物だ。

その他にバーゲンで日本の紫色の茄子を買って来た。
安いから買い込む主婦の習性で買ったものだ。
丸茄子の上に日本の茄子が加わった。
しばらく茄子料理が続くことを覚悟した。

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バーゲンの茄子で炒め物を作ってくれた。
茄子の炒め物はどのように味付けしても美味しく食べられる。
秋茄子は嫁に食わすなという言葉がある。
確かに秋は茄子が旨い季節だ。

2008/11/1


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