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2009年3月22日 (日)

蛙のバナナ葉包み蒸し

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バナナの葉も日本で買える。航空貨物の発達でバナナの葉も輸入
されるようになった。これでネムを作るのかと思っていたら、
蛙と香草を混ぜてバナナの葉で包んでいる。それを蒸す。
蒸しあがった包みを開けるとこんな料理だ。
蛙とわかっているから、俺は食わない。
ヌチャナートは一人で美味しそうに食べている。
旨いだろうとわかっているが、手を出すには勇気がいる。
多くの日本人は俺と同じ反応を示すだろう。

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フランス人も蛙を食べる。
もしこれがフランス料理だったなら、日本人はどういう反応を示すだろう。
やはり、気持ち悪がって食べないか?
これを食わないと文明人ではないと、いきがって食べる?

2009/3/21

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