« アルアーとブンオップ | トップページ | 記念写真屋 »

2009年3月 4日 (水)

カキ氷

P1080659pct13

青緑の機械はお馴染みのカキ氷の機械です。写真を撮り忘れた
けど、小規模なカキ氷
屋さんはカンナを逆様にして木の台の上に
乗せます。風呂場で使う木製の椅子にカンナを取り付けたと想像
すれば良いでしょう。それに氷を乗せます。
釘を打ち付けた板で氷を抑えながら氷を前後に動かしてカキ氷を
作ります。これってかなり力がいりますよ。

調理用具を専門に扱う町があります。その町でよく見かけるのです
がその用途がわからな
い機械があります。
写真では はっきり写っていませんが、青緑のカキ氷の機械の左に
ある白っぽい機械です
。蓋を開けると、回転する刃が見えます。
これで何かを切るのだとわかります。
タイ料理でこれを使って切らなくてはいけない素材はなにか?
薄切りにしたものを料理に使うか?タイ料理では薄切り肉など
使わない。色々考えたがこの機械の使い道がわかりません。
店の人にお聞きしたらこれでカキ氷を作るのだそうです。

中空の円筒状の氷、砕氷、塊といろいろな形の氷がタイにはあります。
それぞれ用途がちがうようです。
青緑の手回しのカキ氷機械では塊の氷しかつかえません。
白っぽい機械ならどんな形の氷でも使えるので便利かもしれませんね。

2009/2/27


TREview

|

« アルアーとブンオップ | トップページ | 記念写真屋 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/28466293

この記事へのトラックバック一覧です: カキ氷:

« アルアーとブンオップ | トップページ | 記念写真屋 »