« 金銭感覚 タイの紙幣 | トップページ | 食べ物と健康の関係3169 »

2009年3月15日 (日)

ローティサイマイ 捏ねて焼く

P1080864pct13

小麦粉を良く練り、グルテンの粘りを効かせている。
粘りが出ている小麦粉を手づかみにする。
手づかみにした小麦粉を熱した鉄板の上でぐるぐると回す。
すると薄いお煎餅のようなものが出来上がる。
手をぐるぐると回すだけでお煎餅が出来上がる工程が面白い。
片手でお煎餅を作りながら、もう一方の手で焼きあがったお煎餅を
鉄板からはがす。手づかみにした小麦粉はみるみるなくなっていく。

P1080865pct13

これを髪の毛のように伸ばした砂糖と一緒に食べる。
ちょっと焦げてカラメル臭のある砂糖と薄味で甘い煎餅とあって
美味しい。

2009/2/21

|

« 金銭感覚 タイの紙幣 | トップページ | 食べ物と健康の関係3169 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/28631159

この記事へのトラックバック一覧です: ローティサイマイ 捏ねて焼く:

« 金銭感覚 タイの紙幣 | トップページ | 食べ物と健康の関係3169 »