« パットウンセン 春雨の炒め物 | トップページ | 縄文人がソムタムを »

2009年3月30日 (月)

芽の出た玉葱

P1090811pct13

ウチは小さな紫玉葱をよく使う。
辛味が少なくて甘味がある玉葱だ。タイの食材店で買ってくる。
この玉葱をニンニクや西洋玉葱、ジャガイモと同じ笊に入れてある。
そうすると、ジャガイモなどの下に入り込んだ紫玉葱は忘れられて
しまう。気がつくと紫玉葱は芽を出している。
せっかく芽を出したのだから、鉢に植えてあげる。
玉葱という野菜は元気だから、ぐんぐん大きくなる。
万能葱に似た細い葱ができる。
これが凄く便利なのだ。ちょっと料理に青味が欲しいという時はこの
葱を使う。冷奴に乗せたり、いろいろな使い方をしている。

西洋玉葱も芽を出したなら鉢植えすれば育つと思うがやったことが
ない。葱が大きくなりすぎて取扱が面倒だと思う。

タイの紫玉葱を使う人は少ないだろうが小さな西洋種の玉葱なら
使う人が多い。もしそこから芽が出たら、鉢植えしてみよう。
水をやっていれば育つ。虫もつかないみたいだ。
ちょっとした家庭菜園になる。

P1090813pct13

2009/3/30

|

« パットウンセン 春雨の炒め物 | トップページ | 縄文人がソムタムを »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/28878393

この記事へのトラックバック一覧です: 芽の出た玉葱:

» 家庭菜園を週たった10分で成功させる方法! [家庭菜園を週たった10分で成功させる方法!]
家庭菜園で素人にも簡単においしい野菜を作ることができるんです!それも週にたった10分●●するだけです。 家庭菜園で体に優しい有機野菜を育ててみませんか! [続きを読む]

受信: 2009年4月 3日 (金) 17時54分

« パットウンセン 春雨の炒め物 | トップページ | 縄文人がソムタムを »