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2009年3月26日 (木)

ゲンオムガイ タイ風鶏肉シチュウ

軍鶏肉と竹の子、エリンギ、香草のシチュウだ。
「これっ、辛くないでしょ?」
「ちょうどいいね」
「あんまり辛くすると、サミイは食べられないでしょ」
「・・・・」
「唐辛子を抑えたのよ」
「何本、入れたの?」
「10本位かしら」
このシチュウは直径20センチほどの鍋で作っていた。
この中に唐辛子が10本ほど入っている。
日本人の感覚では信じられないほどの量だ。
これがタイ人の感覚になると、ちょっとしか入れてない量になる。

毎日が辛い料理ばかりだから、俺もこの料理を辛いと思わない。
慣れだな。子供の頃からこんな料理ばかり食べていれば、辛さに
鈍感になる。

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2009/3/25

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