« 隣の椅子 | トップページ | ちょっとしたこと »

2009年3月 5日 (木)

食中毒の原因

生臭いにおいがする蟹を入れたソムタムをタイ人は好む。
この蟹でしばしば食中毒を起こす。ヌチャナートも
「お腹の調子が悪いのよ。昨日のソムタムのせいよ」とよく言う。
俺は食中毒の原因は不潔な環境にあると見ていた。
蟹をよく洗わない。死んでから長時間、高温の環境に放置された。
そんなことで食中毒が起きるのだと思っていた。
ところが食中毒を起こす原因はもっと簡単な理由だった。

ソムタムを売る屋台の開店準備を見ていた。
売れ残りの蟹が入った容器に、新しい蟹を継ぎ足している。
古い蟹は底の方にあり、新しい蟹が上にある。
次々と新しい蟹を継ぎ足すから、底にある売れ残りの蟹は何時の
ものかわからない。
運悪く売れ残りの蟹に当たった人が食中毒を起こす。

「そんなことをやったら駄目だよ!」
「・・・・????」
店主はなぜ、継ぎ足してはいけないのか分からないらしくきょとん
としている。
「古いものを上にして、古いものから売っていくのだよ」
俺の話を聞いていた人は納得してうなずいている。
店主は面倒くさそうに古い蟹を取り出し、新しい蟹の上に古い蟹
を乗せていた。

先入れ先出しの観念をもっていない。
古い物をさっさと売ろうという観念がない。
これじゃ、当然、食中毒が起きる。
他の商品でも同じような例を数多く見ている。

2009/2/16



TREview


|

« 隣の椅子 | トップページ | ちょっとしたこと »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/28480558

この記事へのトラックバック一覧です: 食中毒の原因:

« 隣の椅子 | トップページ | ちょっとしたこと »