« 沖縄島とうがらしも産地偽称か | トップページ | タイの日本食 »

2009年4月13日 (月)

菜の花を摘む

菜の花の季節だ。畑一面に咲いた菜の花は美しい。
菜の花畑に行くと蜂蜜のようなにおいがする。
俺は菜の花なんて皆同じだと思っていた。
先日戴いた菜の花は小松菜が大きくなったものだ。
人手が足りなくて出荷できないままにしていたら花が咲いてしまった
とのこと。

その辺に咲いている菜の花を摘んできた。
先日、摘み取ってきた菜の花はちょっと苦味があり美味しかった。
今回の菜の花は辛い。不味くはないが、意外だった。
どうやら、何処からか種が運ばれてきて、ここに落ち、育った
カラシナの菜の花のようだ。
野に咲いている菜の花を食べようと思ったら、黄色い花だけで
葉も観察する必要が
ある。スーパーで買う菜の花は味が均一だけ
ど、野の草を摘んでくると色々な味を楽しめ
るし、発見もある。

P1100408pct13

2009/4/12

|

« 沖縄島とうがらしも産地偽称か | トップページ | タイの日本食 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/29096514

この記事へのトラックバック一覧です: 菜の花を摘む:

« 沖縄島とうがらしも産地偽称か | トップページ | タイの日本食 »