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2009年4月29日 (水)

パットノーマイ 竹の子の炒め物

新鮮な竹の子が出回っている。竹の子の季節は短い。
タイでは雨季の4ヶ月ほどが竹の子の季節と長い。
掘り立てのタイの竹の子も日本の竹の子と同じ香りがする。
雨季に取れた竹の子を漬物にしておき、乾季に食べるのがタイの
食べ方だ。竹の子が好きなヌチャナートはこの季節になると新鮮な
竹の子を買ってくる。
今日も竹の子を買って来てどうやって食べるか聞く。
炒めてもらうことにした。
味付けはナンプラと唐辛子とタイのハーブだ。
竹の子の煮付けとか竹の子飯しか知らない日本人には驚異の味だ。

2009/4/28

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コメント

スップノーマイもゲーンノーマイドーンも好きだなぁ~
パラーと竹の子って相性バッチグーですよねぇ~lovely

投稿: สี่ตา | 2009年4月30日 (木) 00時03分

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