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2009年4月 1日 (水)

ナムスップミソ 味噌汁

日本人は味噌汁が好きだと知って、ヌチャナートは味噌汁を作って
くれた。俺は味噌汁の作り方など教えていなかった。
ヌチャナートは自分で工夫して味を調えた。
新しい味作りは過去の食生活の経験が基礎となる。
タイ料理の基本の味は唐辛子とニンニクだから、味噌汁にも
ニンニクを入れるべき
と考えたようだ。
ニンニクの薄切りが入った湯気がでている味噌汁を想像してくれ。
もう忘れたが、もしかするとパクチーも浮かんでいたかもしれない。
見た目は日本の味噌汁だが、その味噌汁は一口食べただけで
遠慮した。その後、テレビの料理番組などを見ながら味噌汁の味を
研究したのだろう。
今では美味しい味噌汁を作る。
でも一つだけ気になることがある。
味噌汁のことをナムスップミソとタイ語で言う。
ナムスップミソと言われるとなんだか味噌汁ではないような気がする。

2009/4/1

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