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2009年5月24日 (日)

椎茸スープ

椎茸を安い時に買い込んで醤油などで味付けしておく。
冷蔵庫に入れておけば保存が利く。
熱いご飯に乗せて、椎茸をそのまま食べても旨い。
なんと言っても嬉しいのはこれはどんな料理にもつかえる素材と
なることだ。
椎茸のことをタイ語では「香りの良い茸」と呼んでいる。
たしかに良い香りがする。
今日は保存加工した椎茸を使ってスープを作った。
椎茸に味がついているから薄味のスープにするとちょうどよい。
これだけじゃ淋しいから、青い野菜を加える。
このスープは作るのも簡単だが、作る時間もかからない。
ナンプラで味付けしたスープだが、この味なら世界中何処の国の
人にも食べてもらえる。

2009/5/23

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