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2009年7月11日 (土)

パッカパオガイ 鶏肉と砂肝のパッカパオ

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パッカパオは俺の大好きな料理だ。これを食べる人はおいしいと
言う。しかしこれを作る人は大変だ。唐辛子から猛烈な煙がでる。
この煙が刺激となってくしゃみがでる。
作り始める前に換気扇を回して空気の流れを換気扇に行くように
しておく。これをやらないと、刺激臭が広がってしまう。
今日は鶏肉と砂肝を使った。
どうして砂肝を使ったのかと言うと、砂肝はヌチャナートの好物だか
らだ。理由はそれだけではない、実は、塩っぱかったらしい。
「あら塩っぱいわ」
そう言って砂肝を加えて塩味を薄めたのだ。
「うん、いい味よ」
俺はこの料理の味も香りも好きなんだ。

2009/7/11

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