« タイの卵焼き | トップページ | 水気のない料理 »

2009年8月29日 (土)

肉にレモン汁

P1120449pct13

有り合わせの肉に味付けして煮て、これにレモン汁をかけて出して
きた。レモンの酸味と香りがいい。こんな料理を日本人はやらない。
ああ、やはりタイ人の発想なんだと感心したのか、飽きれたのか、
諦めたのかわからない複雑な感情がわいた。
「早く食べなさいよ。野菜も食べなくちゃ駄目よ!」
「・・・・」
「野菜を食べないと便秘になるわよ!」
わかっているが、そうぽんぽん言われると反抗期の子供のように
食いたくなくなる。
野菜と言っても楔型に切ったキャベツを茹でただけのものだ。
こうやってタイ人はキャベツを食べるのが好きだ。
楔型に切ったキャベツを生で食べることも多い。
生でも茹でたものでも唐辛子ソースをつけて食べるのは同じだ。
キャベツには糖分が多いので生で食べても、茹でても甘みを感じる。
生だとしゃきっとした感触が楽しい。茹でると甘みを強く感じる。
肉もキャベツも唐辛子ソースにつけて食べる。
お隣さんが見たら、異常な食べ方に見えるだろうが、ウチではこれ
が普通の食べ方だ。

2009/8/27

|

« タイの卵焼き | トップページ | 水気のない料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/31148026

この記事へのトラックバック一覧です: 肉にレモン汁:

« タイの卵焼き | トップページ | 水気のない料理 »