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2009年8月22日 (土)

冬瓜のトムチュート

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俺は余り気にしていなかったが、最近の料理は水気が少ない料理
が続いているそうだ。
「水気のある料理を食べないとダメよ」
と言いながら冬瓜のトムチュートを作った。俺はこの料理が好きだ。
軟らかく煮えた冬瓜が、スープの旨味を含んでいる。
唐辛子が入っていないから、辛味は全くない。
この味なら世界中の誰にでも愛される。
今までにもこのトムチュートはでているが、これをどうやって食って
いたのか思い出せない。ナンプラに唐辛子をつけたソースがある。
この唐辛子をご飯に乗せながら食べろとヌチャナートは言う。
唐辛子の辛味をトムチュートが打ち消してくれる。
これも美味しい食べ方だ。

2009/8/21

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