« ラオスの酒 | トップページ | ラープがパッカパオに »

2009年8月10日 (月)

茄子のスープ

P1120186pct13

タイの丸い茄子と長い豆が手に入った。
ヌチャナートはこの丸い茄子が大好きだ。
美味しそうに食べる姿を見ていると、なんだか甘い果物を想像する。
茄子に唐辛子をつけて食べるから、甘い果物だと想像して食べた
日本人はその味に飛び上がってしまう。この茄子を生で齧ることも
あるが、このようにスープにすることもある。
熱をかけると日本の茄子と同じように柔らかになる。
5,60センチの長い豆を食いやすい大きさに切って加える。
香草を加えて煮込むとタイの田舎で食べる味になる。
食い物に関してヌチャナートはホームシックにならない。

2009/8/9

|

« ラオスの酒 | トップページ | ラープがパッカパオに »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/30910947

この記事へのトラックバック一覧です: 茄子のスープ:

« ラオスの酒 | トップページ | ラープがパッカパオに »