« 水気のない料理 | トップページ | パットマクワ 茄子のタイ風炒物 »

2009年9月 1日 (火)

天を向く唐辛子

P1050973pct13

唐辛子を鉢植えしてある。唐辛子の先端は下を向くものだと思って
いた。たしか去年の唐辛子は先端が下を向いていたと思った。
去年のアルバムを開いた。
やはり、去年の唐辛子は先端が下向きだった。緑から赤くなる前
は一時的に黒くなる。その黒さが面白くて写真に撮った。
この唐辛子はしし唐だ。先端が尖っていない。

今年の唐辛子の先端は空に向かっている。
タイ人がよく食べる唐辛子をプリックチーファーという。
その単語を俺はただ単に唐辛子の名前と覚えており、その意味を
考えなかった。
天に向かって立つ唐辛子を見て、タイ語の意味を考えた。
その意味はまさしく「天を突く唐辛子」だ。

P1120474pct13

俺はこの唐辛子が真っ赤になってから食べたい。
でもヌチャナートは緑の唐辛子を摘んで料理に使うだろう。

2009/9/1

|

« 水気のない料理 | トップページ | パットマクワ 茄子のタイ風炒物 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/31191346

この記事へのトラックバック一覧です: 天を向く唐辛子:

« 水気のない料理 | トップページ | パットマクワ 茄子のタイ風炒物 »