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2009年10月 6日 (火)

タイ流鍋料理

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今日も手抜き料理の鍋にするという。鍋料理と言っても味付けは
タイ流になる。日本では鶏の水炊きなんてものを食べるが
ヌチャナートは鶏は美味しくないという。
タイの鍋料理の代表タイスキで鶏肉を食ったと思うが・・・・?
まあ、それも好みの問題だからいいでしょう。
そのうちに鶏の水炊きは美味しいなんて言い出す時がくる。

鍋料理の出汁を作るにはレモングラス、コブミカンの葉、タイの白い
生姜、玉ネギなどを加えてぐつぐつ煮る。これでいい香りの出汁が
できる。
後は肉や野菜を煮込んで唐辛子ソースと一緒に食べる。

2009/10/5

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