« ヤムプラムック タイ流サラダ  | トップページ | ポルトガルとタイの鶏の足料理 »

2009年10月 2日 (金)

タイ風チキンソーセイジ

P1120683pct13

鶏肉を使ってウチでソーセイジを作ることにした。
味付けはもちろんタイ風だ。
材料を仕込んで熟成させてから蒸しあげる。
豚肉を使ったソーセイジはタイにもあるが鶏肉はないようだ。
チェンマイ風のソーセイジとネムからヒントを得てウチで工夫した
料理だ。こんなことを言うと偉そうに聞こえる。商業的には作られて
いないが、多分タイの田舎でひっそりと似たようなものは作られて
いるはずだ。都会では見られないが山岳民族がこれと同じ物を保存
食として作っているかもしれない。

写真撮影用にパクチーと唐辛子の葉を飾りにしてタイ風を強調して
みた。このソーセイジはヌチャナートのお気に入り料理だ。

2009/9/31

|

« ヤムプラムック タイ流サラダ  | トップページ | ポルトガルとタイの鶏の足料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/31606161

この記事へのトラックバック一覧です: タイ風チキンソーセイジ:

« ヤムプラムック タイ流サラダ  | トップページ | ポルトガルとタイの鶏の足料理 »