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2009年10月18日 (日)

またソーセイジ

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ソーセイジは焼くだけだから手間がかからない。
胡瓜と唐辛子と薄切り生姜を合わせて盛り付ける。
ヨーロッパ風のソーセイジだがこう盛り付けるとタイ料理に見えて
くるから不思議だ。この組み合わせでないとタイ人はソーセイジの
正しい食べ方と思わない。
生姜はともかく生唐辛子と一緒にこのソーセイジを食べるなんて
日本人には考えられない。
「そんな食べ方をしたら唐辛子の辛味でソーセイジ本来の味が分か
らなくなる。これは異端の食べ方
だ!」と日本人は思う。
しかしタイ人に言わせると
「唐辛子がソーセイジの旨味を引き出す。唐辛子がなかったなら味
にならない!」となる。
山葵抜きの寿司、クリームなしのコーヒーが唐辛子抜きのソーセイ
ジに相当するみたいだ。
唐辛子を食った後に、胡瓜を食うとこれまた美味い。
胡瓜が口の中の火照りを冷やしてくれる。

2009/10/17

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