« 唐辛子を1グラム | トップページ | 日本の料理 »

2010年2月 4日 (木)

ほうれん草と豚肉の炒め物

P1130844pct13

最近、この料理がよく出てくる。俺がこれを好むのを食べっぷりから
判断しているのだろう。オイスターソースを味付に使っている。
ちょっと甘味がある。野菜からでた汁は捨てるのがおしくなるほど
旨味がある。
ほうれん草と豚肉をスプーンですくってご飯の上にのせる。
その上に生唐辛子の輪切りをのせる。
唐辛子、野菜、肉、ご飯をすくって食べる。
なんで唐辛子がいるの?
俺は唐辛子の刺激がないと飯を食いづらくなっている。
こんな食い方を日本人が見たら、首をかしげる。
ヌチャナートは俺のそんな食い方を当たり前と言った顔つきで見て
いる。
「サミイはタイ人みたいな食べ方をするわね」と時々、驚いているの
か呆れたように言う。この料理と同じ物を日本人が作ると、塩味が
もっと濃いものになると思う。ヌチャナートが味付けしたほうれん草
を飯のおかずにすると、最初はよいが、だんだん物足りない味にな
り、日本人なら醤油か塩をかけるだろう。
タイ人の味付は塩っ気が少ないから、唐辛子が欲しくなるのかな?
唐辛子を使うことを前提にしているから、塩味を薄くするのか?
卵と鶏のような関係だが、タイ料理は薄塩だ。

2010/2/3

|

« 唐辛子を1グラム | トップページ | 日本の料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/33243081

この記事へのトラックバック一覧です: ほうれん草と豚肉の炒め物:

» 自分の子供に安心して食べさせれる野菜です!! [ナチュラル&オーガニックスーパー【おいしっくす】]
Oisix(おいしっくす)は有機野菜など安心安全な食材2400アイテム以上を独自の厳し い基準でご自宅までお届けする手軽な全国宅配型ネットスーパーです。ぜひ一度ご覧下さい。 [続きを読む]

受信: 2010年2月 4日 (木) 08時07分

« 唐辛子を1グラム | トップページ | 日本の料理 »