茸スープ
カオパットを頼んだら、「スープもいるか?」と聞かれた。
「スープは?」と聞かれると欲しくなる。
「茸のスープでいい?」
異存はない。茸スープがでてきた。
薄味であっさりしたスープなんだが、これが結構いい味になってい
る。彩りも俺の好みにあう。これを食いながら思った。
和食は目で食うと言う。味だけよくても見た目が悪いと評価が下が
る。そこが日本の料理の繊細さだ。タイ料理はそんなことを余り気
にかけないと言ったらタイ人に怒られるかな?
怒られるかもしれないが、俺にはそう見える。
タイ人に言わせれば、「この隠し味が分からないのか!日本人は
鈍感だ!」となるか?
あの辛い味の後ろにどんな隠し味があるか分かるようになるには
修行がいる。ちょっとやそっとではわからない。
タイ料理に使われる素材や調味料の味を知っていなくては、隠し味
なんて分かるはずがない。
2010/2/4
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