« カオパットパートゥ 鰺の焼飯 | トップページ | 卵焼きタイスタイル »

2010年2月 6日 (土)

茸スープ

P1130850pct13

カオパットを頼んだら、「スープもいるか?」と聞かれた。
「スープは?」と聞かれると欲しくなる。
「茸のスープでいい?」
異存はない。茸スープがでてきた。
薄味であっさりしたスープなんだが、これが結構いい味になってい
る。彩りも俺の好みにあう。これを食いながら思った。

和食は目で食うと言う。味だけよくても見た目が悪いと評価が下が
る。そこが日本の料理の繊細さだ。タイ料理はそんなことを余り気
にかけないと言ったらタイ人に怒られるかな?
怒られるかもしれないが、俺にはそう見える。
タイ人に言わせれば、「この隠し味が分からないのか!日本人は
鈍感だ!」となるか?
あの辛い味の後ろにどんな隠し味があるか分かるようになるには
修行がいる。ちょっとやそっとではわからない。
タイ料理に使われる素材や調味料の味を知っていなくては、隠し味
なんて分かるはずがない。

2010/2/4

|

« カオパットパートゥ 鰺の焼飯 | トップページ | 卵焼きタイスタイル »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/33268527

この記事へのトラックバック一覧です: 茸スープ:

« カオパットパートゥ 鰺の焼飯 | トップページ | 卵焼きタイスタイル »