豚トロと唐辛子
いつ頃からだろうか豚トロという言葉が流行り始めたのは?
10年前あたりからだろうか?
豚トロでパッカパオを作ることになった。
「辛いのにする?」
辛いか辛くないかはタイ人の感覚から見ての判断だ。
タイ人が辛いというものは俺には辛過ぎて食えないから危険だ。
「うーん、普通にしてくれよ」
出来上がった物はこれだ。
この一皿が一人前なのだが、ここに三、四本の唐辛子が入ってい
るそうだ。一皿に三本も唐辛子が入っていたなら、日本人は
「辛くて食えない」と言うだろう。日本人なら何本の唐辛子を使うか
ちゃんと数えている。そんなことをタイ人は気にしない。
まあこんなもんだろうという軽い気持ちで唐辛子を摘まんで入れ
ている。
日本人とタイ人の唐辛子の使い方の差を感じ、つい笑ってしまった。
2010/3/2
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