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2010年3月25日 (木)

コノシロの塩漬

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商店街の魚屋にコノシロがあった。それを見るとヌチャナートは間髪
をいれずに買う。
「幾ら安いからと言ってそんなに沢山買って大丈夫か?」と昔は心配
をしたが、今はもう心配しない。安い時に買い込んで塩漬けにしてお
く。買物から帰ると早速、塩漬け作業に入る。新鮮なうちに塩漬けに
しないと美味しくない。こうして数日から数ヵ月も漬け込んでおく。
「大丈夫よ、腐らないわ」
熱帯のタイで実績があるから、寒い日本では全く心配することはない。
今日はコノシロを取り出してきて焼いた。
我々が食べるコノシロは酢でしめたコハダと言うものが多い。
このように塩漬けにしてから焼いたコノシロなんて知らない。
こんな食べ方も美味い。コノシロには細かい骨があり食べにくい。

2010/2/21

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