« 料理の名前 | トップページ | アーハンファラング洋風料理 »

2010年4月18日 (日)

米粒みたいなマカロニ

P1140273pct13

これはヌチャナートが餅米と勘違いしたマカロニだ。はたしてマカロニと呼ん
でいいのかどうかわからない。こんな時、人はその人がもっている知識の中
から一番似ている物の名前で呼ぶ。
俺の知識ではこれはマカロニに一番近いからマカロニと呼ぶ。
イタリアから輸入された物だと思ったら、トルコが原産国になっていた。
うーん、これはトルコ料理か?
茹で方は大量の湯に入れて10分と書いてある。これはマカロニなどの茹
で方と同じだ。

茹でた後の食べ方が分からない。
トルコにはトマトと茄子の炒め物のような料理がある。トマトで味付けをすれ
ばいい。茄子はないがマッシュルームならある。トマトソースに鶏肉とマッシュ
ルームを入れて味を調えた。こんなソースがトルコにあるかどうか全く分から
ない。米粒のような形のマカロニとこのトマトソースは合うはずだ。

茹で上げた米粒のようなマカロニにトマトソースをかけた。そこでまた考え
てしまった。
「これってどうやって食べるの?ナイフとフォークを使うの?」
フォークで食べようとしても、マカロニはフォークの隙間から落ちてしまう。
テーブルスプーンで食べることにした。多分、これが正解だろう。

食卓に料理を並べた。
「あら、綺麗ね!まるでお米ね!」
たしかに見た目は米粒だが、味はマカロニだ。米粒の粘りなんてない。
米だと思って口にした人は「なんだこの味!?」と怒り出すだろうな。

この味はタイにもトルコにもない。綺麗な言葉で言うと俺の創作料理だ。
マカロニやピザという名前はタイ人も知っているが、多くの人は食ったこ
とがない。それじゃぁーと、それらをタイ人に出してもたいてい途中で不味
そうな顔をしだす。多分、ヌチャナートも途中で匙をなげるだろうと想像し
ていた。
「これって麺だからすぐにお腹がすくわよ」
そんなことを言いながら、ヌチャナートは一皿を平らげていた。

米粒型マカロニの伝統的食べ方はどんなもんだろう?
「ヌー、今度はこの米でカオパットを作ったら?」
「そんなの無理よ!」
スパゲッティやマカロニも炒めて食べる。この米粒を炒めたら炒飯まがい
のものができる気がする。
このマカロニで炒飯、カオパットに挑戦した人おりますか?

2010/4/18

|

« 料理の名前 | トップページ | アーハンファラング洋風料理 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/34279448

この記事へのトラックバック一覧です: 米粒みたいなマカロニ:

« 料理の名前 | トップページ | アーハンファラング洋風料理 »