« タイ製沢庵 | トップページ | 日本にない色 »

2010年5月30日 (日)

豚の頭

P1140611pct13

初めて豚の頭を市場で売っているのを見た時、タイ人はゲテモノ食いだから
こんな物まで食うのだと誤解した。勇気を出して食ってみようと思った。
食って見ると、豚のカシラ肉は美味い。カシラ肉を食うのになんの勇気も
必要ない。日本人の感覚からすると、このように大きな頭がデーンと出てい
ると気持ち悪い。

豚の頭をタイ人は宗教的儀式に使うようだ。
宝籤に当たった人が、ピー(土着信仰のお化け、八百万の神)に捧げると
言って豚の頭にお線香を載せていた。地元で信仰されているヤーモーに豚
の頭を捧げてから大事そうに持ち帰るのを見た。

俺はカシラ肉として綺麗に肉にされたものしか知らないので、タイ人がこの
頭をどのように食べるのか知らない。
まさかこのまま齧るのではないだろう。皮が硬くて噛み切れるものではない。
皮を剥いで赤肉を食べるのだろう。耳は耳で用途がある。
剥いだ皮も無駄にしない。ちゃんと食べてしまう。

豚の頭はタイ人にとって大切な儀式用の食べ物なんだ。

2010/4/30

|

« タイ製沢庵 | トップページ | 日本にない色 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/68615/34958276

この記事へのトラックバック一覧です: 豚の頭:

« タイ製沢庵 | トップページ | 日本にない色 »