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2010年6月 8日 (火)

パットメーコラート

パットメーコラートというのはヤキソバでご当地コラートの名物料理だ。
地元では人気のある料理で観光案内書にも書いてある。名物に美味い物
なしと言われている。
俺はこの格言はパットメーコラートにも当てはまると思っている。
甘い味付けのヤキソバだ。名物だから一度は食ってみる。
やはり、俺の味覚に合わないことを確認した。
売れているのだから、好きな人がいるはずだ。
年齢によって好みが変わるのかな?それもある。
見た目は美味そうだ。

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話は変わるが、タイ人がタイラーメンに唐辛子と砂糖を入れてくれた。
ラーメンスープが甘くなった。嫌だな!失敗したな!と思った。
次に唐辛子の辛味を感じた。すると甘くて嫌だと思ったスープが美味く感じた。
「なるほど、ラーメンに砂糖と唐辛子を加えると、こんな美味さになるのだ」
それには感心したが、自分でその絶妙なバランスを作ることができない。
失敗が嫌で、俺はタイラーメンには砂糖を入れない。

タイラーメンと同じでこの甘いパットメーコラートも唐辛子の量によって味は
変わるはずだ。麺をちょっと食べて甘さの程度を知り、加える唐辛子の量
を調節する。そうすれば、美味しく食べられるのかもしれない。

2010/5/6

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