栄養価を出す
タイスキを食べようとMKというレストランチェーンの店に入った。
この店に来る前に冷房が効き過ぎた部屋に長時間いた。トクトクでこの店
に来たが、まだ身体は冷えたままだ。
冷たい体で冷房が効いた店でビールを飲んでも美味しくない。
閉店間際で、客の数も少ないし、従業員が店の片付けを始めている。
なんだか落ち着かなかった。
そこそこの料理を注文して、お勘定にした。
するとおかしな紙をくれた。見ると摂った食事の一人当たりの栄養価が書
いてあった。ナトリウム、カルシウム、鉄分などのミネラル、総カロリー、
蛋白、脂肪、炭水化物、繊維質などが書いてある。
これって店にとってよいことかな?
「どうもこの店に来ると、脂肪の摂りすぎになる」なんて分かっちゃうから、
客足が減るかな?それとも客は「これはありがたい、便利だ」となるかな?
高度な教育を受けない、タイの庶民がこれを理解するほど栄養について
知識があるかな?
2010/5/11
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント