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2010年6月11日 (金)

パクチーの根も

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多くの場合、パクチーは葉と茎の部分を食べる。濃い緑の葉は料理を引立
たせる。パクチーが持つ特有な強い香りを好まない日本人が多い。
俺もはっきり言ってパクチーのにおいは好きではなかった。
このにおいに慣れないとタイ料理を食えないと思ったから、言葉は可笑しい
が一生懸命に食った。パクチーのにおいに慣れよう、慣れようと努力した。
だから一生懸命だったのだ。笑っちゃうね。

今はどうかって?慣れちゃうと、くさいとは思わない。普通のハーブの香りと
しか感じない。

こんなパクチーの根の部分なんて捨てちゃうと思うだろう。
ところがこのパクチーの根の部分も重要な食材なんだ。
この根の部分を叩き潰して、料理に入れる。
俺が知らない間にこの根を食わされていることになる。

2010/6/4

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