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2010年6月26日 (土)

カイルア・また卵だ

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卵料理が続いている。卵を大量に買い込んだからまあ仕方がない。
いろいろ工夫して違う卵料理を作ってくれる。
今日はカイルアだ。これは生卵と半熟卵の中間だ。
日本人は精力をつけるといって生卵を飲む習慣がある。
そんな習慣はタイにはないが、タイ人は卵をほんの少しだけ茹でる。
茹でるというより温める。卵の一部が固まったら出来上がりだ。
ほとんど生卵と同じだ。これをガラスのコップにあける。
何故かガラスのコップなのだ。瀬戸物のコーヒーカップやティーカップには
あけない。卵を割ると、生卵のようにコップに流れ落ちる。
卵の一部が殻にこびりついているから、スプーンで固まったものをコップに
かきだす。胡椒を入れる。そしてナンプラかシーウーを入れてかき混ぜて
飲む。今日はシーウーが入っていた。ナンプラより卵の味にあう。

2010/6/26

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