タイ製のウスターソース
とんかつソースは日本から輸入されたものがタイの大きな店に並んでいる。
タイの田舎でもとんかつソースを買うのに苦労しない。輸入品だから当然、
高値になる。ファラング(白人)が経営するレストランに入った。
そこにこんなウスターソースがあった。味見すると日本のとんかつソースに
似ている。とんかつソースはどろっとしているが、このウスターソースはさら
っとしている。日本のとんかつソースにもどろっとしたものと、そうでない
ものがある。うすいとんかつソースに似た味だ。
このままでも十分に美味いソースだ。この味が好きになれないのなら、
この味をベースにして好みの味に変化させればいい。
多くのタイ人は酸っぱい味を好まない。ウスターソースだから、当然
酸っぱい。チキンカツにウスターソースをかけてみた。
日本人にはお馴染みの味だ。タイ人はこれにどんな反応を示すか観察
した。男の子はこの味を受け入れたようだ。
ニラを薄い皮に包み、蒸したものがある。これにウスターソースをかけた。
俺にはいける味だった。少なくとも拒否反応はない味だ。
女の子に試食させると「酸っぱい」と言って嫌がった。
2010/5/4
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント