日本語でタイ料理の作り方を書いた本は数多くある。
その逆にタイ語で和食の作り方を書いた本はあるのかな?
多分、あると思うがそこまで本屋で注意していなかった。
スーパーの和食コーナーだったと思う。
キッコーマンが和食の作り方をタイ語で書いたパンフレットを出していた。
このパンフレットに載っていた料理は、海苔巻き、鴨の治部煮(じぶに)、
唐揚、トンカツとカツ丼、味噌汁、えび天麩羅と天丼、焼鳥、うどん、
ざる蕎麦、おでんだ。
ちゃんとした綺麗な和風料理の写真が載っていた。
おかしな寿司ばかり見ていたのでこんな和食をみるとなんだかほっとする。
2010/5/15
コメント