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2010年7月19日 (月)

茄子の味噌炒めに香草

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「茄子を味噌で炒めると美味しいわよ。食べるでしょ?」
「うん」
茄子の味噌炒めと言いながら、料理している時のにおいはタイのにおいだ。
出来上がったものを食べると完全にタイの味と香りだ。
「ヌー、これに味噌をつかったの?」
「そうよ。日本の味になっているでしょ?」
日本の料理にはこんなに唐辛子が入らない。それにバイホラパーなんて使
わない。
「これはタイの味だよ」
「あら・・・・・?」
俺たちがナンプラを使えばタイの味になると思っているように、ヌチャナート
も味噌を使えば日本の味になると思っている。
俺から見るとこの料理は完璧なタイ料理だ。

2010/7/17

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