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2010年7月 6日 (火)

豚バラ肉の揚物

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豚バラ肉にナンプラ、牡蠣油、塩、胡椒、ニンニクを加える。それに
小麦粉をちょっとだけ加えて掻き混ぜる。
油で揚げると出来上がりだ。食べ方はそのまま齧るのもよし、ナム
プリックとつけて食べるのもよしだ。
骨の周囲についている肉を齧り取っては食べる。
軟骨部分はこりこりした感触を楽しむ。
酒の肴にぴったりだ。ニンニクの香りが酒を呼ぶ。呼ばれた酒は
肉を求める。これは箸やフォークでは食べにくいから、手で食べる
ことになる。油でべとべとになった手をナプキンで拭きながら食べ
る。美味しさと楽しさが一緒になった料理だ。

こんな料理って中華や和食にもある。食べ方によって、例えばタレ
の味を変えることで中華にも和食にもなる。
唐辛子がいっぱいのナムプリックと一緒に食べるからこれは
やはりタイ料理に属するな。

2010/7/

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