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2010年7月17日 (土)

ナムプリック・クン 蝦の唐辛子味噌

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これは蝦や蟹が大好きな日本人には驚愕の味だろう。
魚が好きなヌチャナートはこれが大好きだ。
食って見るといい味なんだが、もともと魚をあまり好まない俺には積極的に
食う味ではない。

蝦の刺身と言ったらよい料理がタイにある。生海老にナンプラと生ニンニク
、生唐辛子をかけた料理だ。
甘い蝦に強烈な唐辛子の辛味とニンニクの香りがつく。
ナムプリック・クンはこの蝦の刺身にちょっと似ている。蝦は茹でてある。
この蝦を香草と一緒に臼で突いて味噌のようにしたものだ。
野菜と一緒に食べてもいい。
熱いご飯にのせて食べるのもいい。

2010/7/16

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